В данной статье будут рассмотрены примеры организации и наборы для раздельного сбора мусора в офисах, учебных учреждениях, на уличных площадках, на производстве и в домашних условиях.

На сайте евроконтейнер.рф есть раздел посвящённый контейнерам для раздельного сбора мусора. Мы считаем, организация раздельного сбора мусора - дело важное, а главное полезное для окружающей среды! Разделяя это мнение в России действует множество комбинатов, перерабатывающих вторсырьё. Например: завод по переработке пластмасс «Пларус», скупка макулатуры и переработка - «Котляково», производство и переработка бумаги, картона - «КБК» . Для удобства существует карта приёма раздельного сбора мусора – RECYCLEMAP от Greenpeace, в которой есть адреса и телефоны, благодаря которым можно выбрать ближайший к Вам пункт. 

Основные виды отходов:

1

Рис.1 Био (пищевые), Пластиковые, Стеклянные, ТБО, Бумажные, Металлические.

Категории вторичного сырья: сгораемое, несгораемое, перерабатываемое и крупногабаритное.

Особенностями сбора отходов: для переработки пластиковых, стеклянных, металлических и ТБО не требуется особых предписаний, но для макулатуры требуется условия хранения в сухом месте, так как в мокром виде переработка бумаги не производится.

Существует множество вариантов обустройства места для раздельного сбора мусора и оно может быть организовано самым разнообразным способом. В компанию «Мега драйв» обращаются множество клиентов с просьбой помочь в организации места для раздельного сбора мусора и покупкой всего для этого необходимого. Ниже приведён ряд примеров c удачным выбором и расположением мусорных контейнеров.

Раздельный сбор мусора в офисе

Пожалуй всегда в офисах приоритетны компактные решения для сортировки мусора. Требуется как можно меньше занимаемого места, при этом необходима большая функциональность, практичность и удачное вписывание в интерьер. Мусорные контейнеры могут быть как отдельны друг от (рис.2, тип 4822), так и слитыми в один элемент (рис.3, тип 5020). Для офиса актуальны контейнеры под бумагу, пластик и прочие отходы (рис. 4, тип 4267). На улице или в помещении для курения, можно оснастить ёмкость для прочих отходов пепельницей или поставить отдельную урну-пепельницу, для удобства сотрудников. Также если вырабатывается большой объём макулатуры, ставятся отдельные контейнеры на 132 литра (рис. 5, тип 4333).

Раздельный сбор мусора в школе

Организация такого полезного дела конечно же позитивно сказывается как на статусе учебного заведения, так и на благотворное воспитание учеников, а именно - привитие культуры заботы об окружающей среде. Своим примером, заостряя внимание на системе раздельного сбора отходов, учителя обращают внимание на существующие вопросы экологии и как самостоятельно можно принести пользу в этом движении.

Для столовой отлично подойдут мусорные контейнеры на 120 литров (рис.6 тип 0004) или на 240 литров (тип 0005) для сбора пищевых отходов, пластика и прочего. В школьном дворе, на улице возможны варианты с оцинкованными контейнерами (рис.7 тип 1132). Наклейки по сортировке можно заказать в комплекте с евроконтейнерами. Также удачно впишется более современный вариант: 3 оцинкованных контейнера с крышками по назначению - под стекло, пластик, бумагу (рис.8 тип 1132-1136)

Мусорные котейнеры 240 литровРис.6 Мусорные котейнеры на 120 литров. Школьная столовая.
Контейнер для ТБОРис.7 Мусорные контейнеры оцинкованные тип 1132. Школьный двор.
Контейнер для ТБОРис.8 Контейнеры для раздельного сбора – стекло, пластик, бумага тип 1132-1136

В кабинетах и классах отлично подойдут компактные контейнеры для сортировки мусора с функцией наращивания (рис.9 тип 6800) или же цветные мусорные баки (рис.9 тип 4301).

Раздельный сбор мусора во дворах

Зачастую, при упоминании наличия контейнеров для раздельного сбора на мусорных площадках, задаются вопросами: «Хватит ли мотивации людям, чтобы разделять мусор?», «Зачем это нужно в России?», «Разве после мусор не сваливают в одну кучу?» и т.д. Подобных вопросов бывало множество, так же как и разнообразных ответов. На практике, россияне отлично справляются с «вопросами мотивации», а что касается в интересах собственной выгоды предприятия по переработке втор сырья весьма заинтересованы и активно принимают участие в вопросе о сборе отсортированного вторичного сырья коммунальными службами.

Стандартная организация площадки для раздельного сбора мусора:

  • Контейнер для стекла
  • Контейнер для пластика
  • Контейнер для бумаги
  • Контейнеры для прочего мусора
  • Бункер для ТБО

Варианты комплектации площадок для раздельного сбора мусора

1) Пластиковые контейнеры для разнообразных отходов ТБО, которые могут быть оснащены крышками специального назначения.

2) Металлические контейнеры для раздельного сбора.

Можно купить мусорные контейнеры как поштучно, так и по отдельности. Здесь существуют большие варианты при выбором крышек. Они могут тоже быть оцинкованы, а могут изготовливаться из пластика или состоять из смешанных материалов. Также различаются самые разнообразные формы верхних частей конетйнеров, в зависимости от их назначения. Для бюджетного варианта хороши сварные контейнеры для ТБО на 1100 литров с круглой, стандартной крышкой (Рис. 17). Обычно из закупают колличеством от 3 штук, чтобы присвоить после каждому название по назначению, которое может быть нарисовано краской или обозначено наклейкой.

Также можно подобрать контейнеры, и мусорные баки различных моделей изготовленные специально для определённого вида отходов: пластиковой или стеклянной тары, для пищевого, мелкогабаритного или строительного мусора, древесного, металлического и т.д.

Контейнеры для прочего мусора – БИО и мелкогабаритных отходов. Здесь большой популярностью пользуются металлические контейнеры объёмом 0,8 куб.м. и 0,75 куб.м. Они практичны, удобны в эксплуатации и долговечны, также закупаются как проверенный продукт коммунальными службами для мусоровозов при обновлении технического парка.

На мусорных площадках всегда требуется ёмкость для таких отходов как: старая мебель, деревянные бруски, окна и т.д. И для удобства утилизации строительного и крупногабаритного мусора существуют мусорные контейнеры упрощающие работу коммунальным службам, позволяя сделать быструю загрузку отходов. К ним относятся бункер накопитель для ТБО, также известный как "бункер лодочка" и "контейнер для мультилифта" (тип 8м3).

Раздельный сбор мусора на производстве и предприятиях

Будь то завод, медицинское учреждение или предприятие общепита, всегда приятно видеть ухоженность, чистоту и как говорится то, что всему есть "своё место". Отличным показателем организованности и собранности на предприятии является слаженная система утилизации вторичного сырья. Ведь для клиентов отношение к чистоте и порядку может играть важную и порой решающую роль.

Существуют также мобильные контейнера для сбора опасных отходов! Они служат для предотвращения утечек опасных жидкостей и химикатов, для герметичной транспортировки к пункту переработки, комбинату. К ним относятся:

Они обладают рядом преимуществ: мобильность, безопасность и возможность оперативного изменения внутреннего наполнения контейнера в соответствии с текущими потребностями.

Контейнеры для опасных отходовРис.24 Контейнеры для опасных отходов
Контейнер для опасных отходовРис.25 Контейнер для опасных отходов, тип. 4785

Чтобы съэкономить место при сборе металла и увеличить время заполнения контейнера, используется пресс для алюминиевых бакнок. Данное оборудование бывает:

  • настенным - тип 4378
  • напольным, обладая большими размерами и функционалом - тип 3900

Раздельный сбор мусора дома - как показатель культурного развития

В России всё ещё идёт внедрение системы, можно сказать что это только начало принятия культуры раздельного сбора отходов. Вдохновение от данной программы можно брать из примеров европейских стран или Японии - в жизни граждан которой неотъемлемо присутствует закон о раздельном сборе мусора, обязующим каждого гражданина сортировать домашний мусор. Прогресс не стоит на месте и сейчас уже проектируются мусоропроводы жилых домов, поддерживающие систему раздельного сбора мусора . Cовершенствуются способы обработки и утилизации отходов и появляются новые, более современные и практичные.

Чтобы заняться сортировкой отходов дома, понадобится совсем не много места, например компактные урны (Рис.26) для пластика, металла и стекла, которые станут отличными помощниками в домашнем хозяйстве! Что касается утилизации отходов, то потребность в этом возникает не чаще одного раза в месяц, а бывает даже один раз в два или три месяца.

онтейнеры для сортировки мусораРис.26 Контейнеры для сортировки мусора, тип 6800

Активно ведётся внедрение системы раздельного сбора отходов на вокзалах и аэропортах (Рис. 27).

Раздельный сбор для улиц и парков

Для скверов, оживлённых улиц, различных мероприятий есть специальные уличные урны для раздельного сбора отходов. В разделе "Мусорные урны", Вам предоставляется разнообразный ряд на выбор, это: металлические и пластиковые, бетонные и деревянные, стильные и практичные!

Бюджетный вариант для раздельного сбора на улице, это к примеру использование стандартных уличных урн, с присвоенными названиями по разделению мусора. Тары могут отличаться по цветам с присвоением вида предназначающихся отходов в виде наклейки или нанесения краски.

Для парков помощники в благоустройстве станут такие ёмкости как:

  • урны для собачьих экскрементов (тип 5225, тип 3822)
  • стойки для мусорных пакетов
  • контейнеры для систем для общепита
  • мусорные баки
Раздельный сбор мусора - легко и просто!Рис.29 Контейнера для собачьих экскрементов, тип 3822
Раздельный сбор мусора - легко и просто!Рис.30 Контейнера для собачьих экскрементов "Фидо", тип 5225
Раздельный сбор мусора - легко и просто!Рис.31 Стойка для пакетов, тип 5241

В итоге мы видим, что существует огромное количество вариантов при выборе способа раздельной сортировки мусора, организации и оформления места под раздельный сбор где бы то ни было. Компания "Мега Драйв" всегда рада помочь Вам выбрать и купить контейнеры для столь значимого дела. Ждём Вашего звонка и участия в экологическом движении, которое настойчиво и верно захватывает весь мир!